| Spécialités culinaires de Bourgoin | |
|
|
Auteur | Message |
---|
La Gazette
Messages : 108 Date d'inscription : 17/09/2011
| Sujet: Spécialités culinaires de Bourgoin Sam 24 Sep - 19:21 | |
| La brioche de Bourgoin, décorée de sucre rouge et blanc et garnie de pralines et de dragées. Le 18 octobre 1447, Louis II Dauphin de France, entre à Bourgoin par la Porte Neuve monté sur un superbe cheval noir, suivi de quarante cavaliers. Le futur roi Louis XI séjournera à plusieurs reprises à Bourgoin et c’est en son honneur que les boulangers préparèrent un gâteau en forme de couronne, composé de farine, lait, miel, œufs et levain, et décoré de pralines et de sucre blanc. La recette étant introuvable sur internet, si quelqu'un la connait, qu'il n'hésite pas à la publier !
Dernière édition par La Gazette le Sam 4 Fév - 12:10, édité 1 fois | |
|
| |
Gamover
Messages : 40 Date d'inscription : 29/09/2011
| Sujet: Re: Spécialités culinaires de Bourgoin Jeu 29 Sep - 20:19 | |
| Moi je connais pas la recette mais je sais qu'elle est super bonne ! | |
|
| |
morgane
Messages : 344 Date d'inscription : 07/01/2012 Age : 49
| Sujet: Re: Spécialités culinaires de Bourgoin Sam 7 Jan - 12:02 | |
| j' adooooore.... et oui je suis une gourmande | |
|
| |
liabox
Messages : 283 Date d'inscription : 26/09/2011
| Sujet: Re: Spécialités culinaires de Bourgoin Dim 8 Jan - 17:11 | |
| on peut peut être mettre une feve dedans | |
|
| |
fifi
Messages : 50 Date d'inscription : 09/10/2011
| Sujet: Re: Spécialités culinaires de Bourgoin Dim 8 Jan - 17:16 | |
| Même plusieurs ! plus on est de fou... | |
|
| |
morgane
Messages : 344 Date d'inscription : 07/01/2012 Age : 49
| Sujet: Re: Spécialités culinaires de Bourgoin Dim 8 Jan - 17:43 | |
| | |
|
| |
La Gazette
Messages : 108 Date d'inscription : 17/09/2011
| Sujet: Re: Spécialités culinaires de Bourgoin Sam 11 Fév - 14:38 | |
| - Citation :
- Les chaudelets :
Cette galette a été conçue à la fin du XIXe siècle par un boulanger de Bourgoin, le père Pitrougnard, qui, dit-on, malaxait sa pâte avec ses pieds. Il vendait ses gâteaux sur les quais de la gare de Bourgoin, en chantant « Ils sont chauds les chaudelets, ils sont chauds ».
Le chaudelet est une petite galette de pâte brisé salée, aromatisée de grains d’anis. Longtemps pétrie, la pâte est mise en forme, puis pochée à l’eau bouillante et refroidie à l’eau froide. Les galettes sont ensuite égouttées et mise au frais plusieurs heures. Elles sont ensuite cuites et dorées dans un four à feu très vif.
Frédéric Dard, qui les appréciait, en a parlé dans ses livres et ne manquait pas d’en faire provision à chacun de ses passages à Bourgoin-Jallieu. | |
|
| |
liabox
Messages : 283 Date d'inscription : 26/09/2011
| Sujet: Re: Spécialités culinaires de Bourgoin Sam 11 Fév - 17:55 | |
| il le disait à ses clients qu'il pétrissait avec les pieds ? beuuuurk c'est pas très vendeur comme argument | |
|
| |
Véroo
Messages : 365 Date d'inscription : 28/09/2011
| Sujet: Re: Spécialités culinaires de Bourgoin Sam 11 Fév - 20:08 | |
| Lol, à l'époque, ça devait bien passer ! maintenant ils ne le disent plus... | |
|
| |
liabox
Messages : 283 Date d'inscription : 26/09/2011
| Sujet: Re: Spécialités culinaires de Bourgoin Dim 12 Fév - 22:40 | |
| c'est gloug !
(cf le père noel est une ordure, avec Mr Preskovik) | |
|
| |
Véroo
Messages : 365 Date d'inscription : 28/09/2011
| Sujet: Re: Spécialités culinaires de Bourgoin Lun 13 Fév - 9:04 | |
| Tu veux dire roulé sous les aisselles ? | |
|
| |
morgane
Messages : 344 Date d'inscription : 07/01/2012 Age : 49
| Sujet: Re: Spécialités culinaires de Bourgoin Lun 13 Fév - 9:08 | |
| | |
|
| |
fifi
Messages : 50 Date d'inscription : 09/10/2011
| Sujet: Re: Spécialités culinaires de Bourgoin Mar 14 Fév - 7:40 | |
| lol ! mais je sais de source sure que maintenant c'est fait juste avec les mains ! et c'est très bon ! | |
|
| |
liabox
Messages : 283 Date d'inscription : 26/09/2011
| Sujet: Re: Spécialités culinaires de Bourgoin Mar 14 Fév - 23:19 | |
| nous voilà rassurés | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Spécialités culinaires de Bourgoin | |
| |
|
| |
| Spécialités culinaires de Bourgoin | |
|